Значицца, как я болею - не пытаюсь разобраться с авторским и промышленным правом в мчп, не с самим мчп, не тем более с жутким торговым правом ЕС! - Катсон мечет шарлотки, сжигает мясо и смотрит онеме
До этого я смотрела Watamote и мне вообще не понравилось - девочка-мебель так и не смогла раскрыть пасть и перебороть себя. К тому же извращенка и вообще недобитя какая-то. Все бы ничего, но 12 серий вообще без смысла как такового. Ноль.

Вчера я внезапно посмотрела дораму по Paradise Kiss. Само аниме смотрела года два назад и мне не понравилось - всё туфта и тлен. А тут думаю, девочка симпатичная, может, и ничего фильме.
И фильме реально ничего. Герои, правда, вообще не косплейные, и если бы я была фанатом этого аниме, я бы расстроилась - как же, Джорджи не с голубыми волосами??!? Шикарная Изабелла в дораме ничего (актёра классного подобрали, молодцы, харизматичный, зараза), но не дотягивает до анимешной, розоволосая девочка, забыла как зовут, - с "нормальным" цветом, и с её парнем-рокером та же фигня, натурального блондина (натурааальный блоондииин на всю страну такой один,дада) видимо не нашли, или же ему жёлтый не идёт, в общем, оставили иппонским брунэтом.
Не суть, точнее, суть оказалась не в этом.
Меня не тошнило!
Это получилось даже романтично! Создатели просто взяли основную идею, базовый сюжет и сняли совсем по-другому, не как в аниме! И это получилось намного лучше, чем аниме, серьёзно. Романтичная такая история, без излишеств и похабщины, фильм о поиске себя и как через других нам даются знаки и шанс осмыслить, найти свой путь.
Ещё один весомый плюс - несравненная Yui и две её композиции, ставшие остами к этой дораме. И одну из этих песен я даже знаю. Приятно как)

Но поговорить я хочу об Orange
Отзывы об аниме, не манге, на сайте были какие-то не айс. Мол, манга лучше, главгерои невменяемыми получились, все несут туфту и адекватностью дело не пахнет. Я рискнула и стала смотреть. И в принципе, не жалею, хоть и предпочла бы сейчас что-то более лёгкое для просмотра.
Первые 8-9 серий я проглотила как вдох в лёгкие, легла спать только в половину четвёртого утра, смотрелись правда на одном дыхании, хоть изредка и становилось скучновато. А смысл, точнее, фабула (назовём по-юридически) такова- пятеро друзей встретились спустя н-ное количество лет, чтобы откопать капсулу с письмами, что они написали себе будущим в старшей школе. Мол, кем и каким я вижу себя через десять лет. Их пятеро, но писем шесть - один из друзей погиб вскоре после этого закапывания капсулы. Друзья читают письмо умершего (далее - Какеру) и узнают, что их друг на самом деле покончил с собой.
И они решают изменить прошлое, написав себе самим от своего имени письма, где каждый просит себя десятилетней давности сделать всё для того, чтобы Какеру остался жив. Где они сожалеют о том, что могли сделать, но не сделали; совершили, но этого не надо было делать; сказали или наоборот, не должны были говорить. Каждый из них считал себя виновным в смерти друга и они хотели все изменить, чтобы в будущем не сожалеть о роковых ошибках.
Все мы иногда машем рукой на обстоятельства, мол, куда ему/ей до моих проблем, вот я бы на его/её месте вообще не парился, все норм, вот мои переживания - это да, беда, не знаю, как и быть. И никто не может представить, что чувствует другой человек. Каждый наш жест, каждое неосторожное слово может стать последним воспоминанием о человеке, и страшнее всего, когда ты мог предотвратить катастрофу, но по легкомыслию (предвидел деяние и вредные последствия, но самонадеянно посчитал, что сможешь их предотвратить, устранить, если они таки наступят) не сделал этого. А когда все откроется, будешь жалеть всю жизнь, что ты мог, но ты ничего не сделал.
Не всегда, когда человек улыбается и говорит, что у него все в порядке, на самом деле значит, что так и есть. Так и те ребята, по молодости и глупости не могли представить, что чувствовал Какеру и как переживал самоубийство матери, в котором винил себя.
Я считала и считаю, что каждое имеет последствие. Поэтому всегда надо иметь голову на плечах с включенными мозгами и думать, перед тем, что говоришь, что делаешь, чего не делаешь и не говоришь. И если знаешь, что должен поддержать близкого, но почему-то не можешь этого сделать - перебарывай себя. Это капля в море, но но иногда и просто сочувственный взгляд могут изменить жизнь, подарить крылья, оторвать от края пропасти, вытащить со дна, растормошить и вернуть к жизни. Слово, взгляд, поступок - все имеет значение.
И на мой взгляд, Оранж - именно об этом. И ещё о том, что однажды нам могут подарить второй шанс на исправление ошибок, где, зная уже первоначальный исход, - перебарывай себя, но не совершай их вновь.
Хоть и сложно это неимоверно - бороться с самим собой.
Оранж - милое (про конец не скажешь, но в начале мимимикаешься), романтичные аниме, в котором ДАЖЕ ЕСТЬ СМЫСЛ. А это редкость.
И пусть мне хочется сейчас "заесть" просмотренное, я рада, что посмотрела это аниме. Хотя бы потому ещё, что здесь симпатичная рисовка и, внимание, ДВИГАЮТСЯ ФИГУРЫ НА ЗАДНЕМ ПЛАНЕ!!!!
Меня всегда жутко бесит, что когда идёт кадр с улицы, двигаются всегда главные герои, обычные прохожие застывают в позах типа они что-то делают, и все, даже не идут! А здесь в самом начале идёт жизнь! Машинки ездят, люди идут, велосипеды катаются! Так только Миядзаки делает, и то не всегда. К концу художники, правда, чуть обленились на этот счет, но все равно, спасибо им за ДВИЖЕНИЕ.
Если о не совсем глобальном - живи так, чтобы не сожалеть после. Хочешь заниматься музыкой - не бойся, занимайся; не хочешь жить впустую - наполни её смыслом. О некоторых хороших вещах можно сказать так: лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть до конца своих дней.
9, 5 из 10 (полбалла таки снимаю за тягамотность)

Наверное, это всё на сегодня. Закончить хочу словами Малахова:
Берегите себя и своих близких.